Facebook может помочь выявить пациентов с хронической болью в спине

miofascialnaja-bolНовое исследование показало, что использование Facebook для повышения осведомленности людей о симптомах воспалительной боли в спине (ВБС) и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью может уменьшить задержку в диагностике и лечении этого заболевания.

Полученные данные свидетельствуют о том, что реклама в Facebook может быть более эффективным способом быстрого выявления людей с ВБС, по сравнению с другими подходами, в том числе газетными объявлениями.

При лечении ВБС ранняя диагностика является ключевым фактором для снижения риска развития тяжелой функциональной инвалидности и досрочного выхода на пенсию. Правильный диагноз во многом зависит от характера клинических симптомов и признаков в дополнение к данным магнитно-резонансной томографии.

Ранняя диагностика важна еще и потому, что биологические методы лечения, такие как использование ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), могут помочь эффективно снизить активность заболевания и улучшить функциональные способности у пациентов, которые не реагируют на традиционную лекарственную терапию.

«Пациенты с воспалительной болью в спине могут ожидать постановки правильного диагноза много лет. Раннее лечение имеет решающее значение в достижении лучших результатов у этих пациентов. Мы применили новый метод набора пациентов с использованием Facebook для того, чтобы идентифицировать взрослых людей с симптомами, свидетельствующими о ВБС, и сравнили результаты с другими формами набора, такими как  газетная реклама», сказал доктор Arumugam Moorthy из Университетской больницы Лестера в Великобритании.

«Реклама в Facebook помогла нам набрать группу, состоящую из более молодых респондентов, и большинство из них отвечали критериям диагноза ВБС, по сравнению с группой пациентов, набранных с помощью других методов», объяснил он.

«Несмотря на то, что большинство пациентов с хронической болью в спине, которых мы завербовали через Facebook, проконсультировались со своим врачом, только 13% из них фактически были направлены к ревматологу. Это подтверждает необходимость дополнительного обучения врачей общей практики», заключил доктор Moorthy.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (EULAR).