Факторы, предсказывающие тяжелую цервикальную нестабильность позвоночника у людей с артритом

sheya1Исследователи нашли предикторы тяжелой цервикальной нестабильности позвоночника у пациентов с ревматоидным артритом.

Они проанализировали данные 503 амбулаторных пациентов с ревматоидным артритом, которые на момент начала исследования не имели тяжелой цервикальной нестабильности позвоночника. 143 пациента находились под наблюдением ученых в течение в среднем 11,4 лет и 223 пациентов были под наблюдением в течение более 5 лет. Исследователи установили следующие показатели тяжелой нестабильности шейного отдела позвоночника: атлантодентальный интервал не менее 10 мм, субосевой подвывих на нескольких уровнях 4 мм или более.

Результаты исследования показали, что в обеих группах частота развития тяжелой цервикальной нестабильности позвоночника значительно возросла в течение более чем 10-летнего периода наблюдения. С помощью многофакторных моделей пропорционального риска исследователи обнаружили, что нестабильность позвоночника в шейном отделе позвоночника у людей с ревматоидным артритом была связана с приемом кортикостероидов и операцией на суставах, перенесенной в прошлом.