Факторы риска повторной госпитализации после детской нейрохирургии

operationИсследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме точно определили факторы риска, связанные с повторной госпитализацией после детской нейрохирургии.

Они проанализировали результаты 9799 нейрохирургических процедур, выполненных на пациентах в возрасте до 18 лет. 1098 процедур привели к неожиданной повторной госпитализации пациентов в течение 30 дней после проведения операции.  

Факторы риска повторной госпитализации были связаны с различными условиями, такими как специфичность хирургической процедуры, демографические данные пациентов и наличие у них послеоперационных осложнений.

Результаты исследования показали, что 4 хирургические процедуры были связаны с самой высокой частотой повторных госпитализаций:

  • пересмотр или замена шунта спинномозговой жидкости — 17,3%;
  • лечение миеломенингоцеле размером более 5 см в диаметре — 15,4%;
  • размещение шунта спинномозговой жидкости — 14,1%;
  • удаление фрагментов костей черепа для лечения опухоли — 13,9%.

Исследователи обнаружили, что послеоперационные инфекции являются самыми сильными предикторами повторной госпитализации.

Кроме того, они выяснили, что на риск повторной госпитализации также влияют следующие факторы: послеоперационная пневмония, инфекции мочевыводящих путей, сепсис, индейская раса, долгосрочное использование стероидов, эпилепсия и длительное оперативное время.  

Исследование было опубликовано «Journal of Neurosurgery: Pediatrics».