Факторы риска развития увеита у людей с анкилозирующим спондилитом

pozvonochnikИсследователи из Китая провели исследование для определения факторов риска развития увеита у 390 пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС). Они проанализировали такие данные, как длительность заболевания, уровень белка HLA-B27, а также распространенность периферического артрита.

Результаты исследования показали, что 38 пациентов (9,7%) с АС пережили один или несколько эпизодов развития увеита.

Исследователи обнаружили, что пациенты с увеитом имели более высокую частоту развития АС в тазобедренном суставе, по сравнению с пациентами без увеита (44,7% против 22,2%, соответственно). Распространенность периферийного артрита также была выше в группе пациентов с увеитом (2,18 против 0,55, соответственно). Участники с увеитом также имели более высокие уровни антистрептолизина O и циркулирующих иммунных комплексов, по сравнению с пациентами без увеита.

Однако авторы исследования не обнаружили никаких существенных различий в продолжительности заболевания, уровне HLA-B27 и С-реактивного белка между этими двумя группами.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что возможность возникновения увеита у пациентов с анкилозирующим спондилитом не следует игнорировать, если у них есть такие факторы риска, как переферический артрит, высокие уровни антистрептолизина O и циркулирующих иммунных комплексов, а также поражение тазобедренных суставов», заключили исследователи.