Факторы риска внеплановой повторной госпитализации после детской хирургии для лечения сколиоза

scoliozИсследователи изучили данные 13287 детей в возрасте 14 лет из Нью-Йорка, Юты, Небраски, Флориды, Северной Каролины и Калифорнии, которые перенесли операцию на позвоночнике для лечения сколиоза. Они обнаружили:

  1. Частота повторной госпитализации в течение 30 дней составила 4,7%, а в течение 90 дней — 6,1%.
  2. Инфекции были наиболее частой причиной повторных госпитализаций. 38% случаев внеплановой госпитализации в течение 30 дней были связаны с инфекцией, а в течение 90-дневного периода этот показатель составил 33%. Зияние раны (расхождение ее краев) было причиной госпитализации 19% пациентов в течение 30 дней после операции и 17% пациентов в течение 90 дней после ее проведения.
  3. Легочные осложнения развились у 12% пациентов в течение 30-дневного периода и у 13% пациентов в течение 90-дневного послеоперационного периода.
  4. Предсказателями повторной госпитализации в течение 30 дней после операции были:
  • мужской пол;
  • нейромышечный или врожденный сколиоз;
  • кифоз Шеурмана;
  • федеральная система медицинской помощи неимущим «Medicaid»;
  • продолжительность пребывания в больнице менее 3 дней или более 6 дней;
  • проведение операции в клинической больнице.
  1. Пациенты, прооперированные в больницах, где ежегодно выполняются более 80 таких процедур, имели на 34% ниже риск повторной госпитализации в течение 30 дней, по сравнению с пациентами, которые перенесли операцию в больницах, где выполняются менее 20 операций в год.

Авторы исследования пришли к выводу, что риск повторной госпитализации зависит от ​​факторов, связанных с пациентами, а также от нескольких факторов, которые можно изменить для того, чтобы снизить его величину.