Факторы, влияющие на длительное использование опиоидов после операции на позвоночнике

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Joint Surgery», ученые рассмотрели факторы риска, связанные с длительным использованием опиоидов после операции на позвоночнике. Они проанализировали данные почти 10000 пациентов, которые перенесли дискэктомию, декомпрессию, поясничный артродез через задний подход и поясничный межпозвоночный артродез в период времени с 2006 по 2014 год.

Результаты исследования показали:

  1. При выписке 84% пациентов заполнили, по крайней мере, один рецепт для получения опиоидов.
  2. В течение 30 дней после выписки 8% пациентов все еще использовали опиоиды. Через 3 месяца после выписки 1% все еще принимали эти препараты и 0,1% делали это через 6 месяцев после выписки из больницы.
  3. Пациенты, подвергшиеся низкоинтенсивным хирургическим процедурам, с большей вероятностью прекратили применение опиоидов. Соотношение рисков для процедур с низкой интенсивностью было следующим:
    • дискэктомия: 1,43;
    • декомпрессия: 1,34.
  4. Пациенты, которые сообщили о депрессии, с меньшей вероятностью прекратили применение опиоидов. Однако не было никакой разницы между группами пациентов, которые использовали опиоиды до операции, и теми, кто этого не делал.

Авторы исследования пришли к выводу, что социально-экономический статус и ранее существовавшие психические расстройства являются основными факторами длительного применения опиоидов после спинальных процедур.