Факторы, влияющие на развитие болезни смежного сегмента после спондилодеза

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело факторы, которые повышают риск развития болезни смежного сегмента после поясничного спондилодеза.

Исследователи проанализировали данные 137 пациентов, которые впервые перенесли спондилодез в поясничном отделе позвоночника.

Результаты исследования показали:

  1. 9% пациентов требовалась повторная операция из-за болезни смежного сегмента.
  2. В группе пациентов с болезнью смежного сегмента повторная операция в среднем была проведена через 21,1 месяц. Общая продолжительность наблюдения составила 41 месяц.
  3. Использование антидепрессантов было значимым прогностическим фактором риска развития болезни смежного сегмента. Дополнительные факторы включали в себя:
  • диагноз дегенеративный сколиоз;
  • спондилодез на уровне L4-S1;
  • отсутствие декомпрессии на уровнях, примыкающих к слитому уровню;
  • низкий угол наклона верхней замыкательной пластинки первого крестцового позвонка (S1) к горизонтальной плоскости (Sacral slope).
  1. Ни у одного из пациентов с декомпрессией на уровнях, примыкающих к слитому уровню, не наблюдалась болезнь смежного сегмента.

Авторы исследования пришли к выводу, что осознание этих факторов риска может позволить улучшить отбор пациентов для хирургического вмешательства и уменьшить вероятность неблагоприятных исходов лечения.