Факторы, влияющие на вероятность возвращения на работу после поясничной дискэктомии

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело факторы, которые влияют на вероятность возвращения к трудовой деятельности после поясничной дискэктомии.

Исследователи изучили данные 127 пациентов, перенесших поясничную дискэктомию. Участники находились под наблюдением в течение 3 месяцев после операции. Средний возраст пациентов составил 46 лет.

Результаты исследования показали:

  1. Более половины участников (66,9%) вернулись на работу через 3 месяца после операции.
  2. Молодые пациенты имели большую вероятность возвращения на работу, чем у пациентов в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, 55,3% пациентов мужского пола вышли на работу в течение 3 месяцев после операции, по сравнению с 28,6% пациентов женского пола.
  3. Пациенты с высокими предоперационными показателями физической функции SF-36 и с более низкими предоперационными показателями индекса инвалидности Освестри (ODI) имели большую вероятность возвращения на работу. Люди, которые получили 44 балла при оценке SF-36, более вероятно выходили на работу, чем люди, получившие 30,3 балла. Пациенты с 43,8 баллами ODI также были более склонны возвращаться на работу, чем пациенты с 52,6 баллами ODI.
  4. Некурящие люди имели большую вероятность возвращения на работу, чем курильщики (83,5% против 66,7%, соответственно). Пациенты, которые работали до операции, были более склонны возвращаться на работу после операции, по сравнению с неработающими пациентами (91,8% против 26,2%, соответственно).
  5. Авторы исследования обнаружили, что статистически значимым предиктором возвращения на работу был возраст пациентов.