Фаст-фуд ухудшает развитие костей у детей раннего возраста

boy-eating-burgerНовое исследование показало, что проживание в районах, где есть большой доступ к фаст-фуду, может повлиять на развитие костей в раннем детстве.

Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании сообщили, что если эта информация подтвердится в будущих исследованиях, то меры по сокращению доступа к фаст-фуду могут быть полезными для развития и долгосрочного здоровья костей у детей.

Исследователи также обнаружили, что наличие более здоровых специализированных магазинов в районе было связано с более высокой костной массой у детей раннего возраста.

В исследовании ученые использовали данные о 1107 детях, которые были собраны в ходе выполнения научно-исследовательского проекта «Обследование женщин Саутгемптона» (Southampton Women’s Survey). Он был направлен на то, чтобы узнать о диетических привычках и факторах образа жизни, которые влияют на здоровье женщин и их детей.

Исследователи оценили минеральную плотность костной ткани у детей при рождении, а затем в возрасте 4 или 6 лет. Они сопоставили эти данные с количеством супермаркетов, специализированных магазинов здорового и быстрого питания в районе их проживания.

Анализ показал, что большее количество точек быстрого питания в районе было связано со снижением минеральной плотности костной ткани у новорожденных. Однако эта связь не была значимой в возрасте 4 и 6 лет.

Но исследователи отметили, что наличие в районе более здоровых специализированных магазинов, таких как овощные магазины, продающих свежие фрукты и овощи, было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани у детей в возрасте 4 и 6 лет.

«Эти результаты показывают, что более здоровые условия питания могут оптимизировать развитие костей у детей благодаря их влиянию на качество материнской диеты и пищевые предпочтения детей», сказал соавтор исследования Cyrus Cooper, профессор ревматологии и директор Совета по медицинским исследованиям Lifecourse Epidemiology Unit в Саутгемптоне.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Osteoporosis International».