FDA одобрена новая вакцина от бактериального менингита

Понедельник, 26 января 2015 (HealthDayNews) — вакцина Bexsero была одобрена FDA для предотвращения «серогруппы B» бактериального менингита среди людей в возрасте от 10 до 25 лет.

ukolМенингококковая инфекция или менингит — опасная для жизни бактериальная инфекция крови и жидкости, которая окружает мозг и спинной мозг. Бактерии менингита обычно передаются при кашле, поцелуях или через общие принадлежности, часто в ограниченном пространстве, например, общежитии колледжа.

Около 500 случаев бактериального менингита были зарегистрированы американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний в 2012 году, из них 160 были вызваны серогруппой В, отмечает FDA.

Менингококковая инфекция может лечиться с применением антибиотиков, хотя это лечение не всегда успешно, сообщает агентство.

Вакцина Bexsero прошла клинические испытания среди примерно 7600 подростков и молодых взрослых. Наиболее частыми побочными эффектами были отек и боль в месте инъекции, головная боль, диарея, мышечные и суставные боли, усталость и озноб.

Bexsero изготовлен Новартис Вакцины и Диагностика, основанная в Кембридже, штат Массачусетс.