Фибромиалгия изменяет ритм мозговых волн

Brain wavesНовое исследование показало, что люди с фибромиалгией имеют повышенную частоту ритмических волн в областях головного мозга, связанных с регулированием степени тяжести боли. Это говорит о том, что фибромиалгия приводит к нарушению обработки сенсорных сигналов в мозге.

Исследователи из медицинского колледжа при Сеульском национальном университете в Южной Корее проанализировали данные о частоте мозговых волн у 18 женщин с фибромиалгией и 18 здоровых людей того же возраста и пола. Для этого они использовали записи спонтанной активности головного мозга, сделанные с помощью магнитоэнцефалографии.

Результаты исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией наблюдалось увеличение амплитуды трех типов колебаний под называнием тета, бета и гамма, а также замедление четвертого типа колебаний, известного как альфа-пик.

Исследователи обнаружили, что повышение активности высокочастотных бета- и гамма-колебаний в двух областях мозга — дорсолатеральной префронтальной коре и орбитофронтальной коре головного мозга — было связано с более высокими клиническими показателями боли у пациентов с фибромиалгией.

«Эти области мозга участвуют в когнитивной и эмоциональной обработке боли. Аномальная активность в этих регионах может объяснить неослабевающее ощущение боли у людей, страдающих фибромиалгией», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Human Neuroscience».