Фибромиалгия может маскировать спондилоартрит

Согласно данным нового исследования, симптомы фибромиалгии могут маскировать наличие хронического воспалительного заболевания, поражающего суставы таза и позвоночника.

В отличие от других ревматических заболеваний фибромиалгия не обладает воспалительной природой. Недавние сообщения свидетельствуют о том, что она вызвана неконтролируемой гиперактивацией болевой нервной реакции.

Пациенты с фибромиалгией могут проявлять широкий спектр симптомов, включая хроническую ночную боль в пояснице, утреннюю скованность и нарушенный сон. Тем не менее, это также симптомы воспалительного состояния под названием осевой спондилоартрит.

Ученые изучили частоту развития спондилоартрита среди 99 пациентов с фибромиалгией. Участники прошли оценку методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) для идентификации структурных изменений, таких как эрозия кости и деформация позвоночника (склероз), которые характерны для хронического воспаления, вызванного спондилоартритом.

Около 8% пациентов имели симптомы воспаления в тазовых суставах, в то время как у 17% и 25% пациентов наблюдались костная эрозия и склероз. Несмотря на частоту этих симптомов, только 10% пациентов с фибромиалгией был поставлен диагноз спондилоартрит.