Фибромиалгия не связана с дефицитом витамина B12

tabletkiВитамин В12, который также известен как кобаламин, врачи часто назначают пациентам с фибромиалгией для того, чтобы улучшить симптомы боли. Однако новое исследование показало, что назначение этого витамина при фибромиалгии в значительной степени основано на отчетах, в которых говорится о том, что дефицит витамина B12 связан с другими болевыми расстройствами.

Исследователи рассмотрели данные различных исследований и пришли к выводу, что нет никаких различий в уровне витамина B12 в сыворотке крови у больных фибромиалгией и людей из контрольной группы.

«Мы решили оценить уровни витамина B12 в сыворотке крови и определить его клиническое значение для пациентов с фибромиалгией», говорят исследователи.

В исследование были включены 29 пациентов с фибромиалгией, средний возраст которых составил 52,9 года. 89,6% из них были женщинами. Все участники страдали от этого заболевания в течение 7 лет и более.

Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что ни один из участников не принимал витамин B12, его уровень в сыворотке их крови был нормальным (465,4 ± 226,1 нг/л).

«Нет никакой связи между дефицитом витамина B12 и фибромиалгией», говорят авторы исследования.

Исследование показало, что пациенты с фибромиалгией имеют ожидаемые уровни этого витамина в сыворотке крови.

Исследователи также обнаружили, что изменение уровня витамина B12 не оказывает никакого влияния на симптомы боли у пациентов с фибромиалгией, поэтому они не рекомендуют врачам назначать кобаламин пациентам с этим заболеванием.

Исследование было опубликовано в журнале «Rheumatology International».