Фибромиалгия повышает риск развития остеопороза

fibromyalgiaФибромиалгия – это состояние, которое характеризуется широко распространенной болью. Она может привести к ограничению подвижности, в результате чего человек мало времени проводит на открытом воздухе. Малоподвижный образ жизни и отсутствие воздействия солнечного света – это факторы, которые повышают вероятность развития остеопороза у пациентов с фибромиалгией.

В новом исследовании ученые оценили уровни витамина D в сыворотке крови и минеральную плотность костной ткани у пациенток с фибромиалгией и здоровых женщин.

Результаты исследования показали, что женщины с фибромиалгией имели значительно более низкие уровни витамина D в сыворотке крови, по сравнению с женщинами из контрольной группы. Кроме того, у них наблюдались нарушения кратковременной памяти, расстройства настроения, нарушение сердцебиения, синдром беспокойных ног и расстройства сна.

Исследователи также выяснили, что пациентки с фибромиалгией имели боление низкую минеральную плотность костной ткани, по сравнению со здоровыми женщинами. Они пришли к выводу, что фибромиалгия является фактором риска развития остеопороза.