Фибромиалгия повышает риск развития язвенной болезни

Согласно данным нового исследования, пациенты с фибромиалгией в 1,40 раз чаще заболевают пептической язвой, по сравнению с людьми без фибромиалгии. Особенно уязвимы более пожилые пациенты. Люди в возрасте 50-64 лет и старше 65 лет имеют в 1,58 и 1,96 раза выше риск развития пептической язвы, соответственно.

«Это первое исследование, которое показало долгосрочный риск развития пептической язвы у пациентов с фибромиалгией», сообщили исследователи.

В исследовании приняли участие 26068 пациентов в возрасте старше 20 лет, которым был поставлен диагноз фибромиалгия в период с 2000 по 2011 год. Ученые сопоставили эти данные с данными 104269 человек без фибромиалгии. Период наблюдения составил в среднем 5-6 лет. Все участники не страдали пептической язвой на момент начала исследования.

Исследователи обнаружили, что заболеваемость пептической язвой в группе пациентов с фибромиалгией составила 29,8 на 1000 человеко-лет, по сравнению с 19,4 на 1000 человеко-лет в контрольной группой. Пациенты с другими сопутствующими заболеваниями, включая гиперлипидемию, цирроз печени, гипертонию, депрессию, тревожность, нарушения сна и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, также имели повышенный риск развития пептической язвы. Все эти сопутствующие заболевания также были более распространены в группе людей с фибромиалгией.