Фибромиалгия притупляет сенсорное восприятие

fibromyalgiaНовое исследование показало, что пациенты с фибромиалгией воспринимают прикосновения по-другому, чем здоровые люди. Это говорит о том, что при фибромиалгии происходит нарушение процесса обработки сигналов в нервных волокнах C-типа.

Команда исследователей из Национального центра комплементарной и интегративной медицины в Бетесде, штат Мэриленд, оценила восприятие прикосновений у 24 пациентов с фибромиалгией и 28 здоровых людей.

Исследователи предложили участникам оценить свои ощущения во время медленного и быстрого почесывания предплечья.

Здоровые люди оценили медленное почесывание как более приятное, но менее интенсивное. Это не удивило исследований, поскольку нервы C-типа, участвующие в восприятии прикосновения, сильнее активируется при медленном почесывании.

Однако люди с фибромиалгией оценили медленные и быстрые движения, как приятные и интенсивные в равной степени.

Затем участники исследования приняли либо препарат налоксон, который блокирует опиоидные рецепторы, либо плацебо.

Результаты исследования показали, что здоровые участники после приема налоксона оценили медленные и быстрые прикосновения, как немного более приятные, тогда как пациенты с фибромиалгией сообщили об отсутствии каких-либо изменений в восприятии быстрых и медленных прикосновений.

«Мы считаем, что пациенты с фибромиалгией имеют аномальное сенсорное восприятие и измененную сигнализацию опиоидных рецепторов», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «eNeuro».