Фибромиалгия приводит к дефициту витамина D

vitamin-d-omega-3Новое исследование показало, что фибромиалгия может привести к дефициту витамина D в организме.

Исследователи обнаружили, что более 1800 пациентов с фибромиалгией, которые принимали участие в исследовании, имели низкие уровни витамина D в сыворотке крови.

Дефицит витамина D может быть вызван плохим питанием с недостаточным потреблением продуктов, содержащих этот витамин, или недостатком воздействия солнечного света, а также наличием условий, которые тормозят всасывание витамина D.

В предыдущих исследованиях уже была изучена связь между фибромиалгией и дефицитом витамина D, но их результаты были неубедительными.

Новое исследование показало, что низкий уровень витамина D является последствием фибромиалгии, а не причиной развития этого состояния.

«Наше экспериментальное исследование предполагает, что прием добавок с витамином D может помочь улучшить физическую форму у людей с фибромиалгией, а также снизить сердечно-сосудистые факторы риска», сказала соавтор исследования доктор Raquel Revuelta Iniesta.

Многочисленные исследования показали, что пациенты с фибромиалгией часто имеют низкие уровни витамина D. Только в Великобритании и Ирландии 43% пациентов с фибромиалгией имеют дефицит этого витамина, по сравнению с 19% людей без этого заболевания.

Однако в других частях мира, таких как Бразилия и Израиль, не было выявлено никакой связи между фибромиалгией и уровнем витамина D.

«Это свидетельствует о том, что низкий уровень витамина D не является причиной развития фибромиалгии», заключили исследователи.