Фибромиалгия связана с развитием гепатита В

blueliverСогласно данным нового исследования, пациенты с вирусом гепатита В имеют более высокий риск развития фибромиалгии.

Гепатит B – это потенциально опасная для жизни инфекция, которая в первую очередь поражает печень и может перерасти в хроническое заболевание.

Исследователи изучили данные 118 пациентов с гепатитом В, которые были разделены на три группы: носителей вируса гепатита В, пациентов с хроническим гепатитом В и пациентов, которые получали лечение с использованием антиретровирусной терапии в течение не менее 3 месяцев.

Результаты исследования показали, что у пациентов с гепатитом В наблюдались гораздо более высокие уровни ферментов печени под названием аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза, по сравнению с контрольной группой. Симптомы фибромиалгии также были более распространены в группе пациентов с вирусом гепатита В.

Исследователи также обнаружили, что частота развития фибромиалгии действительно была выше у пациентов с гепатитом В. Они пришли к выводу, что гепатит В можно считать независимым прогностическим фактором развития фибромиалгии.