Фибромиалгия увеличивает риск развития инсульта

hearp-plНовое исследование показало, что существует связь между фибромиалгией и риском развития инсульта у людей всех возрастов и полов.

Исследователи из Китайского медицинского университета обнаружили, что пациенты с фибромиалгией чаще страдают от инсульта.

Они сравнили данные 47279 пациентов с фибромиалгией и данные 189112 человек из контрольной группы.

Результаты исследования показали, что пациенты с фибромиалгией имеют в 1,25 раза более высокий риск развития инсульта, чем у людей без этого заболевания.

Частота развития инсульта в группе пациентов с фибромиагией составила 9,86 на 1000 человеко-лет, тогда как в группе людей без этого заболевания этот показатель был равен 7,17 на 1000 человеко-лет.

Исследователи выяснили, что возраст является наиболее важным фактором риска развития инсульта. Участники в возрасте от 65 лет и старше были подвержены большому риску развития инсульта, независимо от того, имеют они фибромиалгию или нет. Однако у молодых пациентов более высокий вес был связан с увеличением риска развития инсульта.

Молодые пациенты с фибромиалгией в возрасте до 35 лет имели в 2,26 раза более высокий риск развития инсульта, по сравнению с контрольной группой.

Фибромиалгия была фактором развития инсульта, независимо от наличия у пациентов таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, диабет, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, синдром раздраженного кишечника и интерстициальный цистит.

«Фибромиалгия была более выражена у молодых пациентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения инсульта у пациентов с фибромиалгией», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Medicine».