Фибромиалгия ухудшает равновесие у женщин

Согласно данным нового исследования, женщины с фибромиалгией имеют худшие результаты тестов для оценки равновесия, особенно тех, которые проводятся с закрытыми глазами, по сравнению с женщинами без этого заболевания.

Исследователи из Федерального университета Сан-Карлос в штате Сан-Паулу изучили данные 29 женщин с фибромиалгией и 20 женщин без этого заболевания. Все участницы прошли тесты для оценки равновесия и заполнили анкеты для оценки депрессии, тревожности, качества сна, боли и усталости.

Ученые оценивали постуральное равновесие, наблюдая за поведением тела во время спокойного стояния. Затем они попросили участников встать с открытыми и закрытыми глазами и как можно спокойнее в течение 60 секунд постоять на одной ноге. Исследователи обнаружили, что женщины с фибромиалгией хуже проходили этот тест. Они также имели худшие показатели боли, усталости, тревожности и депрессии.

«Эти изменения равновесия могут быть адаптацией к сильной боли, испытываемой этими пациентами, а также к мышечной слабости и тяжести других симптомов. Эти проблемы с балансом могут негативно влиять на качество жизни и предрасполагать пациентов с фибромиалгией к большему риску падений и физической нетрудоспособности», заключили исследователи.