Фибромиалгия ухудшает симптомы псориатического артрита

ava_psoriazИсследователи из Тель-Авивского университета в Израиле решили выяснить, как фибромиалгия влияет на симптомы псориатического артрита.

Они проанализировали данные 73 пациентов с псориатическим артритом, 42 из которых  были женщинами. Средний возраст участников составил 52 года. Клиническая активность болезни оценивалась с помощью анкеты для оценки состояния здоровья (HAQ), индекса активности болезни Бехтерева (BASDAI) и индекса энтезита Лидса (LEI). Кроме того, исследователи дополнительно оценили активность заболевания с помощью индекса активности псориаза (CPDAI), минимальной активности заболевания (MDA) и индекса активности псориатического артрита (DAPSA).

Результаты исследования показали, что 13 пациентов (17,8%), 12 из которых были женщинами, также имели фибромиалгию.

Исследователи выяснили, что показатели активности псориаза и псориатического артрита (CPDAI и DAPSA) были значительно выше у пациентов, которые одновременно имели псориатический артрит и фибромиалгию, чем у пациентов с одним только псориатическим артритом (CPDAI: 9,23 против 4,25 и DAPSA: 27,53 против 12,82, соответственно). Кроме того, пациенты с этими двумя заболевания имели значительно хуже показатели HAQ, BASDAI и LEI.

Исследователи обнаружили, что 26 пациентов (43,3%) с псориатическим артритом соответствовали критериям MDA, однако, ни один из участников с фибромиалгией и псориатическим артритом им не соответствовал.

Авторы исследования пришли к выводу, что фибромиалгия ухудшает все симптомы псориатического артрита.  

Исследование было опубликовано в «The Journal of Rheumatology».