Фибромиалгия ухудшает спондилоартрит

В новом исследовании говорится, что пациенты с воспалительным заболеванием позвоночника под названием осевой спондилоартрит часто страдают от фибромиалгии, что ухудшает качество их жизни.

Исследователи из Университета Абердина обнаружили, что фибромиалгия оказывает воздействие на физическое и психологическое здоровье, но на уровни воспаления или большинство симптомов спондилоартрита, не связанных с позвоночником, она не влияет.

Осевой спондилоартрит — это состояние, при котором воспаление позвоночника вызывает смещение некоторых позвонков, которое является причиной сутулости. В отличие от фибромиалгии, это заболевание чаще встречается у мужчин.

В исследовании приняли участие 886 пациентов (69% мужчин), у 17,7% из них была диагностирована фибромиалгия. Участники либо принимали ингибиторы фактора некроза опухоли, либо никогда не использовали никаких биологических препаратов.

Результаты исследования показали, что пациенты с осевым спондилоартритом и фибромиалгией имели более высокую степень тяжести заболевания и более низкое качество жизни, чем у пациентов без фибромиалгии. Они также имели более высокий риск развития тревожности, депрессии и усталости.

Только 3% пациентов с осевым спондилоартритом заявляли о том, что они отсутствовали на работе из-за болезни, по сравнению с 17% пациентов с двумя заболеваниями.

Уровни С-реактивного белка — маркера воспаления — были одинаковыми у пациентов из двух групп. Единственным неспинальным симптомом, который часто встречался у пациентов с фибромиалгией, были опухшие суставы.