Фибромиалгия затрудняет лечение ревматоидного артрита

revm-arНовое исследование показало, что ревматоидный артрит (РА) хуже поддается лечению, если пациент имеет такое сопутствующее заболевание, как фибромиалгия.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Женской больницы Бригама в Бостоне изучили данные 209 больных ревматоидным артритом с или без фибромиалгии. Средний возраст участниц с двумя этими заболеваниями составил 61,8 года, а участниц с одним только ревматоидным артритом — 57,8 лет. Подавляющее большинство пациентов были белыми. Средняя продолжительность заболевания составила 14,7 лет в группе пациентов с фибромиалгией и 15,5 лет в группе пациентов без фибромиалгии.

Результаты исследования показали, что пациенты с ревматоидным артритом и фибромиалгией имели значительно хуже здоровье в последующие 2 года после начала исследования, по сравнению с пациентами с одним только ревматоидным артритом.

Исследователи обнаружили, что фибромиалгия делает ревматоидный артрит резистентным или более устойчивым к лечению.

«Формальная оценка показателей фибромиалгии у пациентов с РА может предсказать, кто из них столкнется с большими трудностями в процессе лечения этого заболевания», сказала ведущий автор исследования Hyein Kim из Западного резервного университета (Western Reserve University) в Лондоне.