Финансовый стресс может вызвать физическую боль

dollarВ новом исследовании говорится, что люди, которые потеряли сон из-за финансовых трудностей, могут испытывать более сильную физическую боль, чем у людей со стабильным экономическим положением.

«Чувство экономической нестабильности приводит к тому, что люди начинают ощущать отсутствие контроля над своей жизнью, что в свою очередь активирует психологические процессы, такие как появление тревоги, страха и стресса. Эти процессы имеют нейронные механизмы, которые схожи с механизмами возникновения боли», говорят исследователи.  

«Мы обнаружили, что физическая боль может быть вызвана экономической нестабильностью», сказала ведущий автор исследования Eileen Chou из Университета Вирджинии в США.

«Результаты шести исследований показали, что экономическая незащищенность приводит к появлению физической боли и снижению болевого порога, а также является причиной приема болеутоляющих препаратов сверх дозы, назначенной по рецепту», добавила Chou.

Исследователи проанализировали связь между двумя сопутствующими тенденциями: повышение экономической незащищенности и увеличение количества жалоб на физическую боль.

Терпимость к боли оценивалась с помощью теста, во время которого участники должны были как можно дольше держать руку в ведре с ледяной водой.

Результаты исследования показали, что участники с финансовыми трудностями имели более низкий болевой порог и не могли долго держать руку в ледяной воде, тогда как у участников со стабильным финансовым состоянием не наблюдалось никаких изменений в терпимости к боли.

Ученые обнаружили, что степень ощущения потери контроля над жизнью может объяснить связь между чувством экономической незащищенности и физической болью.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».