Фитнес-мания повышает риск повреждения суставов в более молодом возрасте

fitn-extХирурги предупреждают, что экстремальные режимы занятий фитнесом приводят к повреждению суставов и повышают вероятность проведения операций на тазобедренных и коленных суставах у взрослых людей в возрасте от 20 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что интенсивные упражнения, такие как скрестные выпады и приседания в стиле «сумо», а также езда на велосипеде, вызывают у молодых людей такие повреждения суставов, которые, как правило, наблюдаются у людей в возрасте 50-60 лет.

В настоящее время фитнес-программы направлены на то, чтобы участники могли заниматься небольшое количество времени, так как напряженный график работы не позволяет им много времени проводить в спортзале.

«Ежегодно ко мне обращаются более 200 пациентов в возрасте до 30 лет, которые получили травму, занимаясь экстремальными видами спорта. Два или три года назад таких людей было только 50, и они в основном были военными или профессиональными футболистами. Сейчас же это люди абсолютно разных профессий. Около 25% моих пациентов требуется хирургическое вмешательство для лечения суставов», говорит Gorav Datta, хирург-ортопед в Университетской больнице Саутгемптона.

Новое исследование, которое провели ученые из Оксфордского университета, показало, что за период времени с 2002 по 2013 год количество операций на бедре, проведенных в Англии, увеличилось на 730%.

Исследователи предсказывают дальнейшее увеличение числа таких случаев до 1400% к 2023 году. Они также отмечают, что если в 2002 году средний возраст пациентов, перенесших операцию на суставах, составлял 40 лет, то уже в 2013 году средний возраст прооперированных пациентов составлял уже 30 лет.

«Программа занятий фитнесом, которая включает в себя 50 повторений 10 упражнений, включая приседания и подтягивания, является причиной определенного числа травм спины, в то время как менее интенсивные кардиотренировки снижают риск получения таких травм», сказал Datta.