Физическая активность может защитить пожилых людей от повреждения головного мозга

Исследование, опубликованное в интернете-издании “Neurology”, обнаружили, что наиболее физически активные участники не испытывают снижения возможностей передвижения, даже когда магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает, что они имеют высокие уровни возрастного повреждения головного мозга.

older-couple-walking«Эти результаты подчеркивают важность усилий по поощрению более активного образа жизни у пожилых людей для предотвращения проблем движения, которые являются серьезной проблемой общественного здравоохранения», говорит автор исследования Дебра А. Флейшман, медицинский центр Rush University в Чикаго, штат Иллинойс.

Белое вещество hyperintensities и небольшие участки повреждения головного мозга часто встречаются в мозге пожилых людей и их связывают с функциональными нарушениями при движении, такими, как трудности при ходьбе.

Исследования показывают, что физическая активность может изменить влияние этого повреждения головного мозга на движение в пожилом возрасте мотора, и, как считают авторы, эту гипотезу необходимо проверить.

Предыдущие исследования у человека и животных показали, что полезное влияние физической активности на здоровье мозга при старении может быть связано, по меньшей мере, частично, с повышением кровотока, производством новых кровеносных сосудов и улучшение работы системы кровообращения в головном мозге.

В исследовании со 167 участникам со средним возрастом 80 лет было предложено носить мониторы движения для отслеживания их деятельности в течение 11 дней. Возможности передвижения каждого участника были также протестированы, и МРТ была использована для оценки объема белого вещества hyperintensities в их мозгах.

10% участников, которые были наиболее активны ранее, должны были быть более физически активны, чем примерно половина участников с более низким уровнем активности, в эквиваленте ходьбы в течение дополнительных 1,5 часов день на отметке 4 км / ч.

Пагубное влияние повреждения головного мозга более выражены среди наименее активных участников

Для самых активных 10% участников, повышение объемов белого вещества hyperintensities, казалось, не влияет на результаты их тестов движения. Тем не менее, среди участников со средним уровнем активности, большие количества этого повреждения головного мозга были связаны со значительно более низкими баллами в тестах движения.

Средняя оценка получена в ходе испытаний движения составляет 1,04. Среди участников со средним уровнем активности исследователи обнаружили, что оценки варьировались от 1,16 для людей с наименьшим количеством повреждений головного мозга в 0,9 для людей с наибольшим количеством повреждения головного мозга.

Участники с еще более низким уровнем физической активности, казалось, даже в большей степени подвержены влиянию белого вещества hyperintensities. Эти результаты оставались даже после учета потенциально вмешивающихся факторов, таких как индекс массы тела и заболевания сосудов, которые были приняты во внимание исследователями.

Флейшман считает, что их выводы могут указывать, что физические упражнения могут сделать нейронные сети более устойчивыми. «Физическая активность может создать определенный «запас», который защищает двигательные способности от последствий связанных с возрастом повреждений головного мозга,» говорит она.

Хотя эти выводы ограничены использованием кросс-секционных мер, данные от участников собираются и дальше, что позволяет исследователям разобраться в долгосрочных изменениях.

В сопровождающей передовой статье, д-р Ричард Camicioli и Джо Verghese утверждают, что механизмы защитного эффекта деятельности на негативных последствий белого вещества hyperintensities неясны.

«Для того, чтобы определить, связана ли физическая активность с повышением мобильности у пожилых людей, потребуется рандомизированное исследование,» — уточнили исследователи.