Физическая активность в любом возрасте помогает мужчинам увеличить плотность костной ткани

uprazhНовое исследование показало, что физическая активность на протяжении всей жизни может помочь мужчинам укрепить кости.

Ученые из Университета Миссури выяснили, что мужчины, которые в подростковом и юношеском возрасте постоянно занимались видами деятельности с высокой отдачей, такими как бег трусцой и теннис, имели большую минеральной плотности костной ткани в бедре и поясничном отделе позвоночника, чем у тех, кто этого не делал.

«Остеопороз обычно ассоциируется только с женщинами в постменопаузе, но он также является серьезной проблемой и для мужчин», сказала исследовательница Pamela Hinton.

Исследователи проанализировали данные 203 мужчин в возрасте 30-65 лет. Они разделили их на группы в зависимости от вида спорта, которым они раньше занимались, уровня физической активности и продолжительности времени, потраченного на различные физические нагрузки.  

«Если вы здоровы, то никогда не поздно начать выполнять упражнения с высокой отдачей или сопротивлением для того, чтобы улучшить плотность костной ткани», сказала Hinton.

«Мы обнаружили положительную связь между таким видом физической активности и плотностью костной ткани в любом возрасте. Таким образом, даже мужчина среднего возраста, который провел свои подростковые годы, сидя на диване, может получить выгоду для здоровья костей, если начнет выполнять программу упражнений», отметила она.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Men’s Health».