Физическая работа в юности может вызвать боли в спине в зрелом возрасте

fiz-nagНовое исследование, проведенное финскими учеными, показало, что молодые люди, которые в юности выполняют физическую работу, при которой им необходимо поднимать тяжести и делать силовые движения, могут быть подвержены более высокому риску развития боли в спине в дальнейшей жизни.

Доктор Tea Lallukka и ее коллеги из Финского института гигиены труда решили проверить, повышает ли тяжелая физическая работа в молодом возрасте риск развития боли в пояснице в зрелом возрасте. Они проанализировали данные 738 финских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет и снова сделали это, но уже 20 лет спустя.

В конце периода исследования 36% мужчин и женщин сообщили о локализованной боли в пояснице и около 20% участников заявили, что страдают от излучающей боли в пояснице.

Тяжелая физическая работа не была достоверно связана с локализованной болью в пояснице. Однако исследователи обнаружили, что вероятность развития излучающей боли в спине в зрелом возрасте была в 2 раза выше у мужчин, которые в юности выполняли тяжелую физическую работу, по сравнению с мужчинами, которые в юношеском возрасте физически не работали.

Среди женщин риск развития излучающей боли в пояснице 20 лет спустя был в 2 раза выше у тех, кто в молодости выполнял работу средней степени тяжести, и в 4 раза выше у тех, кто выполнял тяжелую физическую работу.

«Молодые люди должны знать, что физическая работа может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья. Им следует избегать рабочих мест, на которых им нужно делать повторяющиеся движения, выполнять большой объем работы и работать в сложных позициях», сказала Lallukka.