Физическая слабость у пожилых людей повышает риск смерти через год после операции

doctor_senior_maleНовое исследование показало, что физическая слабость у пожилых пациентов, которые перенесли плановую операцию, связана с высоким риском смерти в течение 1 года после проведения процедуры.

Daniel I. McIsaac, доктор медицинских наук и философии, из Университета Оттавы в Канаде, и его коллеги оценили физическую слабость у 202811 пациентов в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст участников составил 77 лет. Все они перенесли плановые «несердечные» операции, такие как большая хирургия кишечника, эндопротезирование суставов и резекция печени. 3% пациентов были признаны физически ослабленными.

Исследователи обнаружили, что 13,6% из ослабленных пациентов умерли в течение года после операции, тогда как только 4,8% пациентов, которые не были физически ослабленными, умерли в течение этого послеоперационного периода времени. Риск смерти через год после серьезной операции был значительно выше у ослабленных пациентов, даже после поправки на такие факторы, как возраст, пол и доход (относительный риск 2,23). На риск смерти также влияли следующие переменные: количество времени с момента проведения операции, возраст пациента и тип операции. Ослабленные пациенты более молодого возраста были более подвержены риску смерти после операции, как и те, кто перенес эндопротезирование суставов.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Surgery».