Физические упражнения помогают бороться с морщинами

upr-koordИсследователи из Университета Макмастера в Онтарио обнаружили, что физические упражнения помогают бороться с изменениями в наружных слоях кожи, которые происходят с увеличением возраста, таким образом, они помогают предотвратить образование морщин.

Примерно в 40 лет у большинства людей начинает утолщаться верхний наружный слой кожи (роговой слой). Кожа, как правило, становится более сухой и плотной, особенно в области вокруг глаз. Между тем, нижний слой кожи под названием дерма начинает редеть и теряет эластичность. Это делает кожу более прозрачной.

Результаты исследования показали, что регулярные физические упражнения могут предотвратить и даже обратить вспять эти изменения.

В исследовании приняли участие 29 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 84 лет, которые выполняли упражнения различной интенсивности. Около половины участников занимались 3 часа в неделю, в то время как другие добровольцы вели сидячий образ жизни, выполняя упражнения менее 1 часа в неделю.

В конце исследования ученые сделали биопсию кожи в области талии у всех добровольцев. В целом, они обнаружили, что пожилые участники имели более толстый внешний слой кожи и значительно более тонкий внутренний слой кожи.

Затем исследователи сравнили образцы кожи у людей, которые выполняли физические упражнения, и у тех, кто этого не делал. Они выяснили, что после 40 лет у мужчин и женщин, которые регулярно тренировались, внешний (роговой) слой был тоньше, а внутренний слой был толще, чем у людей, которые не занимались спортом. Другими словами, их кожа была, как у 30- летних людей.

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, у которых кожа в начале эксперимента соответствовала их возрасту, после выполнения упражнений произошли изменения, которые сделали их кожу более молодой.