Физические упражнения помогают контролировать диабет 1 типа

diabetes4Небольшое исследование показало, что аэробные упражнения могут принести пользу людям с диабетом 1 типа, которые используют инсулиновые помпы.

В 3-месячном исследовании приняли участие 13 пациентов с диабетом 1 типа. В течение этого времени 6 из них выполняли аэробные упражнения, а остальные 7 участников ничего не делали.

Результаты эксперимента показали, что этот вид тренировок помог пациентам лучше контролировать уровень сахара в крови и использовать меньше инсулина, по сравнению с теми участниками, которые не выполняли никаких упражнений.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует бета-клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Люди с этим заболеванием остаются практически без инсулина — гормона, необходимого организму для усваивания углеводов, содержащихся в продуктах питания. Они вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день или использовать инсулиновые помпы.

«Мы обнаружили, что физическая активность улучшает контроль сахара в крови у пациентов с диабетом 1 типа», сказал соавтор исследования доктор Livio Luzi из Института исследований диабета при Университете Майами.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Transplantation».