Физические упражнения помогают предотвратить инвалидность в пожилом возрасте

fiz-uprНовое исследование показало, что регулярные физические упражнения могут помочь пожилым людям предотвратить или отсрочить развитие инвалидности, которая может повлиять на их самостоятельную жизнь.

Исследователи изучили данные 1635 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые находились группе высокого риска развития инвалидности, связанной с ограничением физических возможностей.

В начале исследования участники могли проходить около пяти городских кварталов (одна четверть мили) без посторонней помощи. Они были разделены на две группы. В первой группе участникам рекомендовали регулярно заниматься спортом и ходить 30 минут в день. Они выполняли упражнения для улучшения равновесия и укрепления мышц. Во второй группе участники в течение 26 недель участвовали в еженедельных семинарах, во время которых им предоставляли информацию о доступе к системе здравоохранения, безопасных путешествиях,   медицинских обследованиях. Преподаватели семинара также просили участников в течение 5-10 минут выполнять упражнения на гибкость или растяжение.

Исследователи оценивали уровень инвалидности всех участников в начале исследования и через 6, 12, 24 и 36 месяцев после начала занятий. Они обнаружили, что уровень инвалидности у людей из обеих групп был примерно одинаковым в конце исследования. Однако участники, которые регулярно выполняли физические упражнения, имели более низкий уровень серьезных проблем с подвижностью, по сравнению с людьми, которые посещали семинары.