Физические упражнения помогают в лечении психоза у молодых людей

upr-ost-2Программа упражнений, разработанная учеными из Университета Манчестера, помогла резко снизить симптомы психоза у молодых людей. 

В новом исследовании приняли участие 30 человек в возрасте 18-35 лет, которые страдали от психоза. Ученые разработали для участников индивидуальные режимы тренировок, которые проводились под их руководством в течение 10 недель.

«Установление режима упражнений для людей с психозом, вероятно, будет гораздо более эффективным в том случае, если они молоды и болезнь находится на ранних стадиях. В дальнейшем выполнение упражнений может войти в привычку, что может иметь огромное значение для долгосрочного физического и психического здоровья», сказал ведущий автор исследования Joseph Firth.

Участники исследования энергично тренировались 107 минут в неделю. В конце 10-недельного периода они прошли несколько стандартных тестов для оценки психического и физического здоровья. В контрольной группе 7 пациентов с психозом лечились с помощью традиционных методов лечения. Они также прошли все необходимые тесты.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые выполняли упражнения, симптомы психоза уменьшились на 27%, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у них улучшились функции мозга, и немного уменьшился вес, тогда как участники из контрольной группы, наоборот, набрали лишний вес.

Исследование было опубликовано в журнале «Early Intervention in Psychiatry».