Физические упражнения помогают вылечить депрессию

uprazhНовое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Дэвиса при Калифорнийском университете, показало, что физические упражнения могут быть эффективным средством для лечения депрессии и тревожности.

Исследователи обнаружили, что физическая нагрузка повышает уровень нейромедиаторов глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — химических веществ в мозге, уровень которых значительно снижен у людей с депрессией и тревожностью.

«Большое депрессивное расстройство часто характеризуется снижением уровней глутамата и ГАМК в мозге, которые возвращаются в норму, когда психическое здоровье восстанавливается. Наше исследование показало, что физические упражнения активизируют метаболический путь, по которому происходит увеличение уровня этих нейромедиаторов», сказал ведущий исследователь Richard Maddock, профессор психиатрии и поведенческих наук.

В исследовании приняли участие более 30 добровольцев, которые ездили на велотренажере в энергичном темпе (около 85% от их максимальной частоты сердечных сокращений) в течение 20 минут три раза в неделю. Исследователи использовали МРТ для определения уровней ГАМК и глутамата в мозге участников до и после тренировок.

Результаты сканирования показали, что у добровольцев произошло значительное увеличение уровня химических веществ в частях мозга, которые регулируют когнитивные функции. У людей, которые тренировались в течение, по крайней мере, 3 недель, наблюдался самый большой и самый продолжительный эффект.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Neuroscience».