Физические упражнения снижают побочные эффекты лечения рака молочной железы

rak-3Новое исследование показало, что 150 минут умеренной аэробной активности, такой как быстрая ходьба или бег трусцой, каждую неделю могут помочь смягчить побочные эффекты препаратов гормональной терапии, которые значительно снижают риск рецидива рака молочной железы в период после менопаузы.

Большинство случаев рака молочной железы являются гормон-рецептор-положительными, то есть раковые клетки используют эстроген или прогестерон для роста и распространения. Поэтому выжившие пациенты часто должны проходить гормональную терапию и принимать ингибиторы ароматазы для того, чтобы предотвратить развитие рецидива. Однако это лечение может быть палкой о двух концах, потому что эти препараты часто приводят к потере костной массы или сильным болям в суставах, особенно если выжившие пациенты страдают ожирением или избыточным весом.

«Эти изменения подвергают женщин повышенному риску переломов и развития остеопороза», сказала Gwendolyn Thomas, доцент Университета Сиракузы в Нью-Йорке, США.

«Таким образом, почти 40% выживших пациентов прекращают принимать ингибиторы ароматазы задолго до окончания обычного 5-летнего периода лечения, что увеличивает риск возвращения рака молочной железы. Мероприятия, направленные на уменьшение ожирения у женщин, принимающих эти препараты, могут помочь им продолжить это необходимое лечение», добавила она.

В новом исследовании участники прошли две сессии обучения для снижения веса, а затем 150 минут в неделю в течение года выполняли аэробные упражнения умеренной интенсивности.

«Мы заметили снижение процента жира в организме и уменьшение индекса массы тела, а также значительное увеличение мышечной массы тела у этих пациентов. Эти изменения имеют клинические преимущества, но также предполагают, что упражнения следует назначать в сочетании с ингибиторами ароматазы, как часть регулярного режима лечения», сказала Thomas.

Исследование было опубликовано в «Obesity Journal».