Физические упражнения снижают риск развития рака яичников

upr-ostДва новых исследования показали, что даже умеренное количество физических упражнений может помочь снизить риск развития рака яичников.

Рак яичников – это самый смертоносный для женщин вид рака. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь 3% от всех случаев рака у женщин, он вызывает больше смертей, чем любое другое злокачественное новообразование.

Исследователи из Roswell Park Cancer Institute в Буффало обнаружили, что малоподвижный образ жизни в течение многих лет связан с повышенным риском развития рака яичников.

В первом исследовании, опубликованном в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», приняли участие 8309 женщин с раком яичников и 12612 женщин без рака из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые долгие годы вели малоподвижный образ жизни, имели на 34% выше риск развития рака яичников. Эта связь между бездействием и риском развития рака яичников прослеживалась как у женщин с нормальной массой тела, так и у женщин с избыточной массой тела или ожирением.

Во втором исследовании, опубликованном в «British Journal of Medicine», приняли участие 6806 женщин с инвазивным эпителиальным раком яичников. Исследователи изучили связь между малоподвижным образом жизни до постановки диагноза и риском смерти после установления диагноза.

Результаты исследования показали, что неактивные женщины имели на 22-34% выше риск смерти, по сравнению с женщинами, которые еженедельно выполняли регулярные физические упражнения.

«Наши исследования показали, что регулярная физическая активность снижает риск развития рака яичников и повышает шансы на выживание у женщин с уже диагностированным раком», сказала автор двух исследований Penny Webb.