Физические упражнения так же эффективны для лечения травмы колена, как и операция

upraxНовое исследование показало, что лечебная физкультура (ЛФК) настолько же эффективна для лечения разрыва мениска, который является самым распространенным видом травмы колена, как и операция.

Исследователи из Университета Хельсинки предположили, что ЛФК может быть подходящим вариантом лечения для пациентов среднего возраста с этой травмой колена.

Предыдущие исследования показали, что большинство пациентов получают мало пользы от артроскопической хирургии коленного сустава.

В новом исследовании ученые решили сравнить результаты ЛФК и артроскопической хирургии, используемых для лечения пациентов среднего возраста с дегенеративным разрывом мениска.

В исследовании приняли участие 140 пациентов, средний возраст которых составил 50 лет. Почти все они не имели окончательного рентгеновского подтверждения наличия остеоартрита.

Половина пациентов занимались ЛФК под надзором врачей в течение 12 недель (2-3 раза в неделю), а другая половина пациентов перенесли артроскопическую операцию, после которой они ежедневно выполняли простые упражнения в домашних условиях.

Мышечная сила оценивалась через 3 месяца после начала исследования, а функции колена – через 2 года после прохождения лечения.

Исследователи не обнаружили никаких клинически значимых различий между двумя группами по таким показателям, как уровень боли, функционирование колена во время отдыха и занятий спортом, а также качество жизни, связанное с коленом. Однако в группе пациентов, которые 3 месяца занимались ЛФК в тренажерном зале, наблюдалось большее улучшение мышечной силы, по сравнению с пациентами, перенесшими операцию.

В течение 2-летнего периода наблюдения не было зафиксировано никаких неблагоприятных событий ни в одной из групп. Однако 13 человек, занимавшихся ЛФК, все-таки перешли в группу хирургического вмешательства.

Исследование было опубликовано в журнале «The BMJ».