Физические упражнения во время беременности не повышают риск преждевременных родов

beremennayaНовое исследование показало, что выполнение физических упражнений во время беременности не увеличивает риск преждевременных родов.

Исследователи также обнаружили, что женщинам, которые тренировались во время беременности, реже требовалось кесарево сечение во время родов, по сравнению с женщинами, которые этого не делали.

«Во время выполнения упражнений в организме вырабатывается норадреналин, который может стимулировать сокращение матки, и, таким образом, может привести к преждевременным родам. Однако многочисленные исследования, в том и новый мета-анализ, показали, что физические упражнения не вредят ребенку и даже могут быть полезны матери и ребенку», сказал профессор Vincenzo Berghella из Университета Томаса Джефферсона.

Исследователи проанализировали данные 9 исследований с участием 2059 беременных женщин, которые были разделены на две группы.

В первой группе 1022 женщины в течение 35-90 минут 3-4 раза в неделю в течение 10 недель или до самих родов выполняли упражнения, а во второй группе 1037 женщин ничего не делали.

Исследователи обнаружили, что у женщин, выполнявших упражнения, не наблюдалось никакого существенного увеличения частоты преждевременных родов (до 37 недели беременности), по сравнению с женщинами, которые ничего не делали.

Кроме того, результаты исследования показали, что 73% женщин, которые тренировались во время беременности, рожали вагинально, по сравнению с 67% женщин, которые не тренировались.

Исследователи также обнаружили, что в группе женщин, которые выполняли упражнения, были более низкие показатели гестационного диабета и высокого кровяного давления, чем в группе женщин, которые этого не делали.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Obstetrics and Gynaecology».