Физиотерапия лучше, чем операция, для лечения синдрома запястного канала

bol-zap2В новом исследовании говорится, что физическая терапия лучше помогает вылечить синдром запястного канала, чем хирургическое вмешательство.

Ученые проанализировали данные 100 женщин с этим заболеванием, половина из которых прошла лечение с помощью физиотерапии, а вторая половина перенесла операцию.

Результаты исследования показали, что через 1 год у пациентов, которые прошли физиотерапевтические процедуры, наблюдались аналогичные результаты как и у пациентов, которые подверглись операции. Однако у них через 1 месяц после прохождения физиотерапии функции кистей рук и силовые качества улучшились гораздо быстрее, чем в прооперированной группе. Через 3, 6 и 12 месяцев темпы улучшения функций были схожими в обеих группах.

Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях, но каждый третий пациент воздерживался от нагрузок на руку в течение 8 недель после операции.

Исследователи пришли к выводу, что физическая терапия столь же эффективна, как и хирургическое вмешательство, и может рассматриваться как лучшее лечение из-за более быстрого выздоровления пациентов. Тем не менее, они предупредили, что необходимо провести дополнительные исследования, поскольку в их исследовании участвовали только женщины из одной больницы.