Физиотерапия может быть такой же эффективной, как и хирургия для решения проблем со спиной

Новое исследование показало, что физиотерапия может действовать также хорошо, как и операция на облегчение симптомов поясничного спинального стеноза, распространенной причины повреждения нерва и появления болей в пояснице у пожилых людей.

«Операция является более рискованной процедурой, так как после нее в 15% случаев возникают осложнения, половина из которых опасны для жизни», сказал доктор Anthony Delitto с кафедры физиотерапии в Школе здоровья и реабилитационных наук при Университете Питтсбурга.

Delitto и его коллеги хотели выяснить, может ли физиотерапия, которая является более безопасным способом лечения, чем хирургия, также облегчить симптомы боли, как и операция.

В период времени с 2000 по 2005 год они пригласили 481 пациента, давшего согласие на операцию, принять участие в исследовании, где они будут случайным образом отобраны, чтобы пройти хирургическое лечение или физиотерапию. Большинство отказывались, чтобы избежать распределения в хирургическую группу, но 169 пациентов согласились участвовать в эксперименте.

В конечном счете, 87 пациентам была сделана операция и 82 больных прошли курс физиотерапии.

В начале исследования пациентам было минимум 50 лет. Они должны были быть в состоянии без труда пройти, по крайней мере, четверть мили и не должны были иметь сопутствующих заболеваний, таких как деменция, тяжелые сосудистые заболевания, рак или перенесенный сердечный приступ.

Большинство из них вели оседлый образ жизни или были умеренно активными, и, как правило, страдали ожирением. Больные в хирургической группе были несколько моложе, их средний возраст составил 67 лет, по сравнению с группой физиотерапии со средним возрастом около 70 лет.

Физиотерапия состояла из реабилитационных сеансов два раза в неделю в течение шести недель. Участникам было разрешено отказаться от этого режима в пользу операции в любой момент времени, и в течение двух лет наблюдения 47 пациентов (57%) так и сделали.

Независимо от того, в какой группе находились участники, они достигли аналогичных результатов уменьшения боли и других симптомов спустя два года, после начала эксперимента.

«Это исследование показывает, что и операция и физиотерапия являются приемлемыми вариантами лечения», сказал доктор Jeffrey Katz, директор Центра ортопедии и артрита.

«Несмотря на небольшой размер этого исследования и число пациентов, которые рано прекратили физиотерапию, все равно есть смысл попробовать ее перед операцией», сказал доктор Richard Deyo, исследователь боли в спине из Университета здоровья и науки в Орегоне.

«Пациенты, которые решили сделать операцию в более позднее время, показали такие же хорошие результаты, как и те, кто сразу выбрал хирургическое лечение», сказал Deyo.