Физиотерапия на дому также эффективна после замены тазобедренного сустава, как и физиотерапия в больнице

koksarНовое исследование показало, что физиотерапия, выполняемая в домашних условиях после операции по замене тазобедренного сустава, показывает такие же хорошие результаты, как и физиотерапия, проводимая в амбулаторных условиях.  

Эксперты говорят, что физиотерапия играет жизненно важную роль в восстановлении функций после замены тазобедренного сустава.

Результаты нового исследования с участием 77 пациентов показали, что все они получили сходные результаты независимо от того, где именно они проходили физиотерапию.

«Мы выяснили, что физиотерапия не обязательно должна проводиться под наблюдением физиотерапевта», говорит автор исследования доктор Matthew Austin из Ортопедической специализированной больницы Ротмана в Бенсалеме, штат Пенсильвания.

Austin и его коллеги случайным образом распределили половину пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, в группу для прохождения физиотерапии в амбулаторных условиях 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Остальные пациенты выполняли упражнения в домашних условиях.

Прогресс лечения пациентов оценивался через 1 и 6 месяцев после операции. Исследователи оценили их способность ходить и подниматься по лестнице.

Они обнаружили, что нет никаких существенных различий между этими двумя группами.

«Физиотерапия после замены тазобедренного сустава может выполняться в домашних условиях. Нужно всего лишь показать пациенту комплекс упражнений, которые ему подходят», заключили авторы исследования.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов в Орландо, штат Флорида.