Флуоксетин безопасен для здоровья костей у пожилых пациентов

old-fnНовое исследование показало, что флуоксетин вызывает меньше костной резорбции, чем другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), и может быть более безопасным выбором для когорты людей, предрасположенных к ухудшению психического здоровья.

Пожилые пациенты, которым назначают циталопрам, имеют в 12 раз более высокий риск развития остеопороза, по сравнению с пациентами, принимавшими флуоксетин. Использование этого препарата связано с более низкими уровнями С-терминального телопептидного коллагена 1 типа (CTX) — биохимического маркера ремоделирования кости.

Предыдущие исследования показали, что плохое здоровье костей связано с антидепрессивной терапией и самой депрессией. СИОЗС, как полагают ученые, уменьшают костную массу за счет селективной блокады 5-HTT. Для того чтобы оценить относительные эффекты отдельных антидепрессантов они сравнили минеральную плотность костной ткани, историю переломов и уровни CTX у 522 пациентов, принимавших антидепрессанты, и 1056 человек, которые не принимали эти препараты. Средний возраст участников составил 67 лет, 79% из них были женщинами.

Результаты исследования показали, что пациенты, принимающие антидепрессанты, имели более низкую минеральную плотность костной ткани и в 2,5 раза выше вероятность перелома шейки бедра, по сравнению с контрольной группой. Однако исследователи не выявили никакой связи между приемом антидепрессантов и показателями минеральной плотности костной ткани в позвоночнике.

Анализ Т-баллов показал, что разные антидепрессанты оказывают различное влияние на здоровье костей. Пациенты, принимавшие миртазапин, имели самый высокий риск развития тазобедренного остеопороза. Вероятность пострадать от этого заболевания у них была в 2,3 раза выше, чем контрольной группе. Тогда как флуоксетин производил защитный эффект.  

Дополнительные анализы подтвердили, что флуоксетин наиболее безопасен для здоровья костей. У пациентов, принимавших этот препарат, уровень CTX был равен 0,06, по сравнению с 1,17 в контрольной группе.