Фруктоза препятствует восстановлению после травмы головного мозга

fruktozИсследователи предупреждают, что диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, которые часто подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может ухудшить способность мозга восстанавливаться после серьезной травмы головы.

«Мы обнаружили, что обработанная фруктоза оказывает вредное воздействие на способность мозга к самовосстановлению после травмы головы», сказал Fernando Gomez-Pinilla, профессор из Школы медицины им. Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, США.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, наносит такой же вред.

В исследовании лабораторные крысы питались стандартным крысиным кормом и обучались проходить лабиринт в течение 5 дней.

Затем они были распределены в группы, в одной из которой им давали простую воду, а в другой группе давали воду с фруктозой в течение 6 недель.

Фруктозу кристаллизовали из кукурузы в той дозе, которая имитирует человеческую диету с высоким содержанием продуктов питания и напитков, подслащенных фруктозой из кукурузного сиропа.

Через неделю крысам сделали обезболивание и подвергли воздействию краткого импульса жидкости в голове, чтобы воспроизвести аспекты травмы головного мозга человека.

Через 6 недель исследователи повторно проверили способность всех крыс вспомнить маршрут и выбраться из лабиринта.

Ученые обнаружили, что животным, которые были на фруктозной диете, понадобилось на 30% больше времени, чтобы найти выход, по сравнению с теми крысами, которые пили обычную воду.

Исследователи также обнаружили, что фруктоза изменила множество биологических процессов в головном мозге животных после травмы.

Подсластитель мешал способности нейронов общаться друг с другом, восстанавливать соединения после травмы, записывать воспоминания и производить достаточно энергии, чтобы поддерживать основные функции.

Источниками фруктозы в рационе являются: мед, тростниковый сахар (сахароза) и кукурузный сироп, который является недорогим жидким подсластителем.

Сделанный из кукурузного крахмала жидкий сироп широко используется в качестве подсластителя и консерванта в обработанных пищевых продуктах, в том числе безалкогольных напитках, приправах, яблочном пюре и детском питании.

Исследование было опубликовано в «Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism».