Фрукты и овощи снижают кровяное давление у людей с болезнями почек

dietСогласно данным нового исследования, употребление от 3 до 4 порций фруктов и овощей в день может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с болезнями почек, а также почти в 2 раза сократить их расходы на лекарства.

Автор исследования доктор Nimrit Goraya, которая является директором программы «Baylor Scott & White Healthcare» в Техасе, и ее коллеги решили проверить, как употребление фруктов и овощей влияет на расходы на лекарства у людей с заболеваниями почек.

Высокое кровяное давление является второй ведущей причиной развития почечной недостаточности. Здоровье почек и сердечно-сосудистой системы зависит друг от друга.

В 5-летнем исследовании приняли участие 108 пациентов с болезнями почек. Они были разделены на три группы. В первой группе пациенты принимали бикарбонат натрия (пищевую соду), предназначенный для нейтрализации кислоты в почках. Неспособность выводить кислоту из почек может привести к аномально высоким уровням кислоты и развитию метаболического ацидоза. Во второй группе пациенты вместо бикарбоната натрия ежедневно употребляли 3-4 порции фруктов и овощей. Третья группа была контрольной.

Результаты исследования показали, что через 5 лет после начала эксперимента в группе пациентов, употреблявших овощи и фрукты, систолическое артериальное давление (верхнее значение) поддерживалось на уровне 125 мм рт.ст., по сравнению с 135 мм рт.ст. в группе пациентов, принимавших бикарбонат натрия, и 134 мм рт.ст. в контрольной группе.

Более того, пациенты, которые употребляли большое количество овощей и фруктов, принимали значительно более низкие дозы лекарств для снижения высокого кровяного давления, чем в других группах.

Исследователи также подсчитали, что такой рацион питания позволил пациентам почти в 2 раза сократить расходы на лекарства. За 5 лет участники, которые употребляли овощи и фрукты, потратили на лекарства в среднем $80000, тогда как в двух других группах эти расходы составили более $153000.