Фрукты и овощи снижают риск развития диабета

vegaНовое исследование показало, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может помочь снизить риск развития диабета.

Ученые из Великобритании проанализировали данные 1500 взрослых людей, которые принимали участие в ежегодном опросе о рационе питания. Они сосредоточились на уровнях двух биомаркеров в крови — С-реактивном белке для оценки воспаления и каротиноидах для оценки окислительного стресса.

Исследователи обнаружили, что диета, богатая овощами и фруктами, была связана со снижением уровней этих биомаркеров воспаления и окислительного стресса, которые являются факторами риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, они выяснили, что люди, которые употребляли больше овощей и фруктов, также меньше употребляли чипсов, сахара и белого хлеба.    

«Несмотря на то, что многое известно о влиянии пищевых продуктов по отдельности на риск развития диабета, это первое исследование, которое рассмотрело, как различные комбинации продуктов влияют на риск развития этого заболевания», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Food Science and Nutrition».