Фталаты снижают прочность костей

1-osteoporosisНовое исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что мыши, которые подвергались воздействию низких доз фталатов в период до наступления полового созревания, имели более низкую плотность костной ткани в более зрелом возрасте.

Фталаты используются с 1920 года для производства пластмассы. Они делают ее более прочной и гибкой, но изделия из этого материала обладают токсическим эффектом.

Предыдущие исследования показали, что даже низкие дозы этих химических веществ оказывают негативное влияние на репродуктивные органы мышей.

«Это первое исследование, которое показало, что препубертаты (тип фталатов) оказывают воздействие не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом», сообщили исследователи.

«Мы выяснили, что мыши, которые в течение первых 17 дней жизни подвергались воздействию дибутилфталата (DBP), имели более низкую минеральную плотность костной ткани во взрослом возрасте, чем у мышей, которые не подвергались воздействию этого вещества», сказал доктор Ian Musgrave, старший преподаватель факультета медицины в Университете Аделаиды.

Дибутилфталат – это химическое вещество, которое используется для производства различных промышленных продуктов от клея до пластмасс.

«Мы оценили 12 параметров формирования кости и обнаружили, что 3 из них, в том числе объем костного мозга и длина бедренной кости, были значительно снижены у мышей, получавших 100 и 500 мг DBP на килограмм массы тела в день. Минеральная плотность костной ткани была ниже у мышей, подвергавшихся воздействию 10 мг DBP на килограмм массы тела в день, но при более высоких дозах DBP такого эффекта не наблюдалось», сказал Musgrave.

«Максимальный предел воздействия DBP на организм человека составляет 0,01 мг на килограмм массы тела в день, что в 1000 раз ниже дозы, которая снижает минеральную плотность костной ткани. Только 2 из 48 исследуемых продуктов содержали DBP, и для того, чтобы достичь уровня, снижающего минеральную плотность костной ткани у мышей, нужно ежедневно съедать более 10 кг этих продуктов», сообщили исследователи.