Фторид может вызвать рак костей

ftoridЭксперты в области здравоохранения призвали к прекращению добавления фторида в питьевую воду, так как он может вызвать рак кости.

Это химическое вещество в течение более 40 лет добавляется в воду, которую пьют около 6 миллионов человек в Великобритании. Кроме того, оно считается безопасным и эффективным средством для борьбы с кариесом.

Но теперь исследователи говорят, что фторид может привести к серьезным и опасным побочным эффектам, таким как развитие рака кости и мочевого пузыря, а также снижение IQ у детей.

«Ранее было проведено достаточно исследований, демонстрирующих эффективность и безопасность фторида, поэтому многие люди неохотно воспринимают его критику», сказал Stephen Peckham, профессор политики здравоохранения из Университета Кента.

«Мы не можем действительно с уверенностью сказать, что фторирование воды полностью безопасно и эффективно», добавил он.

Профессор Peckham провел исследование для того, чтобы выяснить, связано ли фторирование воды с появлением тревожности, нарушений сна и мышечной слабости, но у него возникли проблемы с доказательствами в пользу того или иного аргумента.

Более 14000 ученых рассмотрели доказательства пользы фторирования, но им так и не удалось прийти к единому заключению.

Великобритания является одной из немногих стран в мире, в которой используется  фторирование воды с расчетом 1 мг химического вещества на 1 литр воды.

Государственная организация здравоохранения утверждает, что фторирование является одним из ряда мероприятий, которые способствуют снижению развития кариеса.

Исследования показали, что в областях, где проводится фторирование воды, за медицинской помощью для лечения зубов обращаются на 45% меньше детей в возрасте от 1 до 4 лет, по сравнению с областями без фторирования воды.