Фуросемид повышает риск переломов у детей с пороком сердца

Согласно данным нового исследования, использование фуросемида для лечения детей с врожденным пороком сердца (ВПС) может увеличить риск получения переломов костей.

Пациентам с ВПС часто назначают фуросемид — петлевой диуретик, который приводит к потере минеральной плотности костной ткани. Чтобы выяснить, какое влияние оказывает лечение фуросемидом на частоту переломов костей у детей с ВПС, исследователи проанализировали данные, взятые из Техасских медицинских баз данных.

В исследование были включены дети в возрасте до 12 лет с ВПС, кардиомиопатией или сердечной недостаточностью. Все пациенты были разделены на три группы. В фуросемид-адгезивная группу (количество препарата ≥70%) вошли 254 пациента. В фуросемид-неадгезивную группу (количество препарата <70%) были включены 724 пациента. Контрольная группа состояла из 2934 пациентов, которые не получали фуросемид. Для сравнения трех групп использовались логистическая регрессия и модель пропорционального риска Кокса с графиком Каплана-Майера.

Результаты исследования показали, что самая высокая частота переломов наблюдалась в фуросемид-адгезивной группе (9,06%), за ней следуют фуросемид-неадгезивная группа (7,18%) и контрольная группа (5,04%). Пациенты из фуросемид-адгезивной группы имели в 1,87 раза выше риск получения переломов, а у пациентов из фуросемид-неадгезивной группы вероятность получения этих травм была выше в 1,53 раза выше, по сравнению с контрольной группой.