Газированные напитки негативно влияют на фертильность

Новое исследование нашло доказательства того, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической содовой и других газированных напитках, могут привести к бесплодию у мужчин и женщин.

«Избыточное потребление аспартама, который является наиболее широко используемым искусственным подсластителем, приводит к гормональному дисбалансу и колебаниям, которые вызывают нарушения овуляции и даже ухудшают предменструальные симптомы», говорит Arvind Vaid, эксперт по ЭКО в клинике Indira IVF в Индии.

Фенилаланин и аспарагиновые кислоты представляют собой две аминокислоты, присутствующие в аспартаме, которые считаются натуральными и безопасными при употреблении в сочетании с другими аминокислотами. Однако когда они принимаются без сопровождения, то это стимулирует образование свободных радикалов, которые приводят к гибели клеток.

«Сперма и яйцеклетка, будучи клетками, имеют на 90% больше шансов умереть, когда аспартам употребляется в избытке», сказал Vaid.

Кроме того, потребление сладких газированных напитков сдерживает иммунную систему, вызывая увеличение веса и гормональный дисбаланс, что сильно способствует проблемам с фертильностью.

«Содовая – это сильнокислотный напиток, который изменяет уровень pH тела при избыточном потреблении. Высокий уровень pH приводит к повреждению сперматозоидов и снижению качества спермы. Кроме того,  бисфенол-А (BPA) — химическое вещество, содержащееся в пластиковых бутылках – также негативно влияет на качество спермы. Поэтому мужчины, которые часто потребляют безалкогольные напитки, имеют в 4 раза выше риск возникновения проблем с фертильностью», сообщили исследователи.

Врачи также отметили, что большинство безалкогольных напитков содержат кофеин и фруктозу, которые связаны с повышенным риском развития нарушений овуляции и бесплодия у женщин.