Ген долголетия также может помочь сберечь острый ум в старости

27 января 2015 г. (HealthDay News) – Результаты нового исследования показали, что вариант гена, который, как предполагают ученые, приводит к тому, что люди живут дольше, может также отвечать за сохранение у них остроумия в старости.

genetИсследователи сообщили, что люди, у которых есть этот вариант гена, имеют больший объем в передней части мозга, участвующей в планировании и принятии решений.

Эти люди показывают лучшие результаты на тестах рабочей памяти и скорости обработки информации головным мозгом. Оба эти показателя влияют на функции планирования и принятия решений, контролируемых этой областью мозга.

«Самое интересное во всем этом то, что один из первых вариантов гена, который мы определили, способствует сохранению здорового мозга при старении», говорит ведущий автор исследования Jennifer Yokoyama, адъюнкт-профессор неврологии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF). Она отметила, что генетические исследования в основном сосредоточены на аномалиях, которые вызывают такие болезни, как Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи утверждают, что ген KLOTHO обеспечивает кодирование белка klotho, который образуется в почках и головном мозге и регулирует многие процессы в организме.

Предыдущие исследования показали, что измененный ген KLOTHO, называемый KL-VS повышает уровень белка klotho, что приводит к увеличению продолжительности жизни и улучшению работы сердца и почек. Примерно один из пяти человек имеет одну копию KL-VS и пользуется этими преимуществами.

Во время этого исследования ученые просканировали здоровый мозг 422 мужчин и женщин в возрасте 53 лет и старше, чтобы увидеть, каким образом наличие одной копии KL-VS повлияло на размер любой области мозга.

Они обнаружили, что люди, у которых был этот вариант гена, имели примерно на 10% больше объем в области мозга, называемой правой дорсолатеральной префронтальной зоной коры головного мозга.

«Эта область является особенно уязвимой к атрофии у стареющих людей, и ее возрастное уменьшение может быть одной из причин, почему пожилые люди могут быстро все забывать и с трудом решать простейшие задачи», сказала Yokoyama.

По словам исследователей: мозг в этой области уменьшается у всех людей, кроме тех, которые имеют одну копию KL-VS. Последующие тестирования мозга показали, что размер этой области влиял на то, насколько хорошо люди выполняли задачи связанные с памятью и  решали различные тесты.

«Чтобы подтвердить наши выводы мы генетически модифицировали мышей, чтобы они имели более высокий уровень klotho», сказала старший автор исследования д-р Dena Dubal, адъюнкт-профессор неврологии в UCSF.

«У мышей не только увеличилась продолжительность жизни, но они также стали умнее», сказала она.

«По сути, у одного из пяти человек, который имеет одну копию этого гена, естественное старение мозга будет проходить медленнее, чем у всех остальных», сказала Dubal.

«Результаты исследования дают некоторое представление о том, как медицинская наука может уменьшить разрыв между старением тела и ума», говорит доктор Gayatri Devi, невролог из Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке.

«Улучшение структуры и функций мозга в будущем может помочь нам побороть разрушительные последствия таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона», сказала она.